注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息技术教育博客

教育不是灌输,而是点燃火焰

 
 
 

日志

 
 

11度青春——写在光棍节  

2010-11-11 20:10:05|  分类: 心情鱼缸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月11日,光棍节。知道这个节日,还是在大学的时候,真形象,呵呵,4个1,可是为什么还是单身呢?4个都能凑成两对了,哈哈!

这几天,学校期中考试,除了监考、备课,也就没什么其他事情,突然就想起同学推荐我看的一部MTV,11度青春。兴致正盛,我就呼啦啦下午看了系列中的几部。如下:

       《夕花朝拾》(庄宇新导演):遇到57岁的自己……
  《东奔西游》(李冯导演):唐僧师徒有了梦中情人。
  《泡芙小姐的金鱼缸》(皮三导演):有这样一种病,当你太在乎你的爱人的时候,你会忘记他。
  《江湖再见》(沈严导演):因为不能在一起,他们相约自杀……
  《李雷和韩梅梅》(方刚亮导演):作为老乡的他和她因打错电话而相识,但他们拥有的只是漂泊。
  《阿泽的夏天》(张跃东导演):刚毕业的阿泽来到北京,但这儿没有他的立足之地……
  《L.I》(张亚东导演):深爱的他神秘失踪,痴心的她该何去何从?
  《老男孩》(肖央导演):两个最普通的北京小人物的梦想与现实。

印象深刻的,是那部《老男孩》。两个老男孩依然为儿时的梦想支撑着走到现在,“当青春不再,我们依旧还有梦想;年少的我们,是不是应该更珍惜现在的青春?”……那首歌,仍然在耳畔回荡,虽然诉说的是70一代的,却让我这个80后也不禁感动,笑里带着泪花。梦想和很丰满,现实很骨感啊!遥记自己四处奔波找工作的情景,我甚至都无法体味自己怎么熬过来的。很庆幸,今天,我能坐在电脑前,安逸地写着自己的博客,也幸运,我能找到一份外人看上去还不错的工作……也许,不能给自己架设太高的期许,知足常乐吧!也就像《夕花朝拾》里说的,没有什么过不去的坎,一步步,过好现在。

看完这几个部,我在想,为什么每一部里都有“金鱼”意像呢??职业习惯,还是百度,如是说:

        金鱼是一种生命的代言词,青春的朝气与生命的勃发犹如金鱼的扭动,都是在生命的岁月里挣扎。金鱼在看似平常的观赏人眼中也在追寻自己生命的价值。同时金鱼和世界隔着一个透明的、永远无法逾越的透明玻璃缸,无形的规则束缚着金鱼和你我,我无自由,我失自由,伤心痛心眼泪流...

       也许,这就是青春,11度的青春,是生命的灵动,青春和金鱼一样,有观赏炫耀的价值但没有实用的内涵,存在的价值更多的取决于别人的目光,还没有自己安身立命的东西,于是在骄傲的外表下总有不自信的存在。可又有一句话,“走自己的路,让别人说去吧”,所以,何必在意别人,做好自己,把握好自己的青春,那才是真正的价值。

   

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018