注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息技术教育博客

教育不是灌输,而是点燃火焰

 
 
 

日志

 
 

写在“师陶杯”颁奖之后  

2010-11-22 20:21:58|  分类: 研究学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月17日,在陈保定主任的带领下,我们来到了素有“黄海明珠”之称的东台,参加在江苏省东台中学举办的2010年度江苏省中小学教育科研协进会暨“师陶杯”活动颁奖仪式。能够作为一等奖代表,第一次参加如此级别、如此隆重的会议,我们的心情非常激动。这是对我们三人进入邗中以来工作的肯定。

写在“师陶杯”颁奖之后 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客

 

与其说这是一场颁奖会议,倒不如说是一个开拓视野的契机,是一种鞭策我们进步的动力。三天的会议,日程虽然紧张,但在经历颁奖之余却收获颇丰。17日下午,南京师范大学的博士生导师李如密教授就为与会者作了一场精彩的主题报告。李教授聚焦教学变革,从建构以学习为中心的教学文化、以学习为中心的课堂教学设计、关注每一个学生的学习风格差异、提高教师对学生的学习指导能力四个角度阐述了如何真正关注学生,用简单的生活语言向我们传递深刻的教育理念,对我们的思想进行了一场洗礼,让我们对新课程背景下的教学设计,教学思想,教学方法都有了一个新的认识和体会。而随后的省“十一五”重点科研课题的阶段性活动展示让我们体会到对待科研的认真而严谨的态度。

 

写在“师陶杯”颁奖之后 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客 

18日与19日上午,我们分别观摩了一等奖获奖代表的汇报课以及特级教师示范课。每一位教师都以自己的特色诠释着课堂教学中生命的对话,真可谓“八仙过海,各显神通”。冯为民老师引导学生对课文的深刻剖析,石骏老师富有感染力的语言表达,徐长进老师亲切淡定的教态,刘明老师精美的教学设计……都给我们留下了深刻印象。置身于会场中,倾听着教师们一堂堂精心准备的课,我们亲身领略着他们对教材的深刻解读,感受着他们对课堂的准确把握,体会着他们对学生的密切关注。他们在开启学生智慧大门的同时,也让我学到了很多很多新的教学方法和新的教学理念,引发了我们对课堂“生态化”、“最优化”的思考。这对我们在今后教学中如何提升能力、调动学生受益匪浅。而课外的专家评课、互动式研讨,让我们在从实践到理论的提升中逐渐把握新课程的理念,即注意启迪学生,激发学生的求知欲,促使学生的认知情感由潜伏状态转入积极状态,由自发的好奇心变为强烈的求知欲,产生跃跃欲试的主体探索意识,实现课堂教学中师生心理的同步发展,做到“授人以鱼,不如授人以渔”。

此外,专家论文点评以及论文的撰写指导为我们“菜鸟”级的新教师拨开写作迷雾,“柳暗花明又一村”。省教科院基教所的马维娜博士从选题角度指出论文的选题要注重问题意识、具备社会学的想象力、体现研究与思维火花,并具有清晰的表达。张扬生所长则强调论文结构的重要性,基于论文分类,关注结合的流畅清晰与内在联系。而王一军副所长从框架、观点、论述三个层面阐述如何表达观点。最后,孙孔懿教授提出学术规范的问题,强调论文规范的基本功。不同的风格,不同的角度,我们在感受专家的专业深度的同时,潜移默化感受科研的魅力,体会到论文写作需要的是坚持不懈。聆听着专家深刻而朴素的点评,代表们真情流露的发言,让我们不禁回想起杨九俊先生所说的四句话:“写作是唯一的在你和不可能之间;写作是对自我的一次正式的访问;好东西是聪明人用笨方法认真做出来的;研究要转化为爱”。

三天的东台之行,紧凑而又充实,我们在归途中笑谈不是满载而是超载而归。的确,正是学校对科研的重视,对青年教师专业成长的重视,我们才有机会走出校园,与全省专家以及优秀的教师群体交流,开拓了视野。会议虽然结束了,思考却是长远的。对于刚走上工作岗位不到二年的我们,成长的道路还很长。从事教科研需要投入一定的时间和精力,但科研所绽开的花是最香的、最诱人的。对于青年教师而言,潜心于教科研,也是快速成长为一名优秀教师的捷径。

望着肩上沉甸甸的书籍,我们知道,新的起点就在前方,一种新的追寻正在孕育。相信,在邗中大气的氛围中,在邗中温暖的沃土里,我们青年教师为成为一个终身学习者,不断地学习,不断地发挥自己的特长,不断磨练,促进自身的专业成长。

写在“师陶杯”颁奖之后 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客

写在“师陶杯”颁奖之后 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018