注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息技术教育博客

教育不是灌输,而是点燃火焰

 
 
 

日志

 
 

《信息技术与生活》校园课堂学案3  

2010-11-03 22:07:54|  分类: 教学设计(教案) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三课时 图像的修复与润饰

一、利用Photoshop可以对图像进行修复和润饰,主要涉及的工具有:

1、修复画笔工具 ;修补工具 。

2、仿制图章工具 ;图案图章工具 。

3、模糊工具 ;锐化工具 ;涂抹工具 。

4、减淡工具 ;加深工具 ;海绵工具 。

二、下面简单介绍修复画笔工具 和修补工具 的用法:

   (“图章工具”的用法与“修复画笔工具”类似;第3、4类工具的用法比较简单,在此略过,请同学们自己尝试。)

1、修复画笔工具 (使用步骤)

(1)调整画笔大小;

(2)按住Alt键的同时用鼠标左键在图像的取样处单击;

(3)用鼠标在需要修复的地方涂抹。

(4)如果涂抹效果不满意,请用“历史纪录”退回到以前步骤,重新来过,直到效果满意为止。

2、修补工具 (使用步骤)

(1)在工具选项栏上选择修补类型:“源”抑或“目的”;

(2)用鼠标在图像中圈出用来修补或需要修补(这视你选择的修补类型而言)的区域;

(3)用鼠标把刚才圈出的范围直接拖到需要修补或用来修补(这也视你选择的修补类型而言)的地方。

 

一般来说,旧照片的修复主要是两方面的内容,一个是破损修复,一个是色彩重建,下面我们分别来探讨。

请同学们在“D:\信息技术与生活\03图层蒙版”中新建一个名为“班级+姓名”的文件夹

活动一:破损照片的修复

 

操作要点:

1、打开原图,对发黄的照片进行去色处理:【图像】->【调整】->【去色】(Shift+Ctrl+U)

2、使用【修复画笔工具】对图像中破损部分进行修复。这是关键,要注意细心耐心地处理!

在适当的时候也可以使用【图章工具】对图像进行辅助修复。

图像修复的过程主要是对人物进行处理,至于背景,我们再用其他方法处理。

3、使用适当的选取工具将人物选取出来,然后反选,再将选中的背景删除(键盘上的Delete键)。

4、添加一个图层放在人物图层下,使用渐变工具进行黑白过渡填充。

当然很多细节部分还需要同学们去进一步优化。

5、将文件保存在“D:\信息技术与生活\03图像的修复与润饰\班级+姓名”文件夹中,文件名为“修复.psd”和“修复.jpg”。

活动二:旧照片上色

 

操作要点:

旧照片上色可能有很多种方法,这里介绍其中一种。

在上色之前,我们先对图像做一些色彩调整。

1、执行【图像】>【调整】>【去色】,这个步骤是把图像变成黑白图。

(注:为了不破坏原图,我们可以在图层面板中先为原图复制一个新图层。)

2、执行【图像】>【调整】>【色阶】命令,设置如下图所示:

(注:以下参数只供参考,你可以根据图像变化来调整参数。此步骤目的是提高图像的对比度,让白色更白,黑色更黑,增加图像层次感。)

3、新建图层,在新图层里用画笔先为军装上色。上色的时候可以多用几种近似色,并且使用不同的不透明度,这样可以使得颜色层次比较丰富。然后将图层的【混合模式】改为“颜色”(在图层面板上修改)。

※ 其实这一步也可以调转过来做。就是先把新图层改成“颜色”模式,然后再在它上面上色。这样做能够直接地看到上色效果。

4、为了区分开各部位的颜色,并且容易单独修改,再新建一个图层,为背景上色。

5、同样地,新建图层,为脸部上色。

将文件保存在“D:\信息技术与生活\03图像的修复与润饰\班级+姓名”文件夹中,文件名为“上色.psd”和“上色.jpg”。

注意:上色是一个复杂的过程,特别提醒以下几点:

1、如果是大面积的上色,一定要有层次变化,例如修改一下颜色的深浅等,不然就会看起来比较呆板。

2、上色时不需要涂得边缘线都很整齐。稍微的过界可以增加颜色的丰富层次。

3、上色时尽量降低画笔的不透明度,多画几次,这样的上色层次会比较丰富。

4、上色时如果不知道要取何种颜色,可以找一张同类型的照片用吸管取色。

巩固:将素材文件夹中其他照片进行修复与润饰

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018