注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息技术教育博客

教育不是灌输,而是点燃火焰

 
 
 

日志

 
 

网页制作社团总结  

2010-11-03 21:24:12|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  指导老师:金婧

一、课程开设简介

目前,互联网是最快捷的信息传播渠道之一,学习网页制作成了学生必须掌握的一项技能。本社团旨在拓展学生对于计算机软件应用的认识与理解,丰富学生的课余生活,培养学生收集、整理、处理、整合信息的能力,以及自主、合作和探究学习的能力,让学生感受创作的过程。

Flash是其中最“流行”的工具之一。因此,本学期课程聚焦flash的制作,同时结合学生的“零”基础情况,设定了阶梯性活动专题,如下:

序号

活  动  专  题

1

初识Flash

2

Flash动画加工——变形动画

3

基本运动动画

4

图层的应用

5

遮罩技术

6

元件的制作与应用

7

动画中的声音

8

动画中的影片控制

9

影片剪辑控制

10

脚本语言

11

自由创作、作品展示

本课堂的活动内容以激发学生学习兴趣为起点,以自学探究,分组合作等为载体,充分发挥学生主观能动性,从模仿到创作,培养学生良好的思维习惯、较强的动手能力。十几次的活动,让学生体会创作的兴奋与成功的喜悦。

二、成果展示(部分)

1、矢量图形绘制

同学们利用Flash的画笔工具和变形工具,描绘身边的“小事物”。

(1)“百事可乐”标志 

网页制作社团总结 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客

 

同学们结合变形工具,以及滤镜,为本来很单调的商标增添了光晕和色泽,并制作成动态的光效变化效果。有的同学更是发挥,为标志添加大小、形状等基本动画效果。

(2)旋转的风车

网页制作社团总结 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客

 

同学们发挥想象,利用变形工具、旋转工具等绘制五彩的风车,形态各异,色彩纷呈。

2、“障眼法”效果

(1)闪字效果 

网页制作社团总结 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客

在平时常见的GIF图片中,闪字动画很常见。黄晨同学在flash中进行拓展,把文字图层作为遮罩层,下面加了一个使用线性渐变色填充的图形块(闪光层),做出具有光泽的闪字动画。

(2)模拟放大镜

网页制作社团总结 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客
 陈涛同学能充分理解遮罩动画原理,利用动画的层次,模拟显示生活中的放大镜效果,十分逼真。
3、主题短片

(1)唐诗宋词

网页制作社团总结 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客

阿力吞江同学,以结合运动动画为基础,将已学的“重影”技术移植与此,制作成配乐诗朗诵演示作品《晓出净慈寺送林子方》。

(2)祝福贺卡

网页制作社团总结 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客 

张竞成同学的生日贺卡,利用时钟图案表达生日的时间概念,画面设计富有现代感。

网页制作社团总结 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客

邬志东同学的圣诞贺卡,沿袭传统的红色色调。并添加了雪花飘落的动画效果。此外,还融入了动画交互的思想,点击按钮出现祝福语。

网页制作社团总结 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客

 五位同学的端午节贺卡从不同的角度,如端午节的历史、端午的风俗、端午诗句等表达对端午节的理解。

三、课程展望

随着学期渐近尾声,我们的社团活动也将告一段落。回望一路走来,感慨良多。

网页制作社团将学生的自主放在首位,而开展学习活动,密切联系学生自身生活和社会实际,体现对知识的综合应用的实践性。本学期,本社团根据学生的年龄特点、学习基础以及相关资源等因素,注重引导学生掌握信息技术技能的方法。以FLASH为例,考虑到学生是初次接触,所以活动的开展是经历认识——自由探索——发现——创新,重点侧重学习flash8的使用,认识与理解帧、关键帧、过渡帧、图层等概念,掌握动画变形的几种方式等。此外,适当提高,学习脚本的基础知识,学会对影片属性、时间的控制。学生在制作动画的过程中,对flash 动画制作的原理和步骤有了具体的了解,学会了怎样使用flash 工具绘制动画场景和角色,学会了制作简单的动作补间动画与形状补间动画,并做适当拓展,创作动画短片,完成滚动的小球、旋转的风车、跳动的篮球、飞舞的蝴蝶等一系列小动画,并制作了节日主题贺卡。在活动中,教师积极鼓励学生自主探究,自主学习,拓展创作思路。注意活动任务的分层,尽量满足所有学生的学习要求。

1、以知识内容为出发点,寻求相关的、学生感兴趣的作品或者话题,在教师的指导下按一定的模式展开flash学习,目的是激发学生探究的兴趣,引导学生初步感知并了解活动的过程与方法。

2、设置主题活动,积极鼓励学生探讨参与。比如制作端午节贺卡。首先让学生观看具有一定吸引力的贺卡,引导学生去分析作品,讨论采用的技术。有兴趣做引导,学生会把他们自己的见解说得头头是道。接下来就提出问题:如果由你来做这个做作品,哪些地方需要修改?如果你做同样主题该如何设计?在学生的头脑中先有了一些模糊的认识,产生了做动画短片的想法,再在老师的帮助下梳理成一个比较成型的框架,接下来就是:怎么做?有了兴趣,带着这些问题,进入这一阶段的学习,就比较主动,学习效果也会比较好。若在制作过程中,当其中的一位同学遇到困难时,其余同学还会为他出谋划策,大家一起商量着解决的办法。作品虽然还显稚嫩,但那是同学们认真努力的结果。这样创作活动的开展,培养学生坚持不懈、持之以恒的精神,并认识到做任何事都要认真、细心,以及同学之间要团结友爱、相互合作的重要性,从而,提高学生的全面素质。

每一位同学尝试创作者一系列动画短片,进行展示、交流与评价。在这个社团中,学生提高了电脑动画制作的技能,更是学会一种科学的学习方法观。这也是我们努力在社团活动中所贯彻的——信息技术日新月异,认识一个软件不如学习一项技能,学习一项技能不如学会一种方法,学会一种方法不如收获一种思想。

人们常说“教学相长”,在和同学们共同学习活动的过程中,教师也收获颇多。在教学中也有值得注意的问题:

1、理调整教学顺序和重点,理顺理论与操作的关系。

学习flash制作,首先接触的是概念和理论性的知识。回顾学习一些应用软件的过程,肯定不是先把理论背熟,而是从操作使用开始的。我这不是说理论不重要,而是切入的时机要掌握好。对于这一部分,可以根据教学实际,合理调整教学顺序和重点。对涉及到的理论知识,可以尽量在教操作的时候渗透。一些纯理论的知识,不妨一带而过,教学取得阶段成果后,再单独强调。

2、注重培养学生知识迁移的能力。

正在进行的新课程改革,提倡的是教给学生可迁移的知识。从个人体会而言,迁移是理论到实践。很多应用软件,模式基本上是统一的,在窗口组成、菜单内容和操作方法等方面是相通的。对这类内容,可以采用比较法、示范法、启发法等教学方法。例如,制作flash文件的保存:可以在介绍了工具软件窗口组成之后,就布置学生自由输入并编辑一段内容,然后把该文件保存在指定位置。这些操作都是前面学过的,对学生来讲既是学习也是复习。作为老师,我们在纠正学生错误的同时,还可以帮助学生比较软件在使用中的异同。比如,输入文字,在frontpage或DreamWeaver中可在编辑区中直接写,而在flash或者PowerPoint中必须写在文本框里。通过比较,加深印象,达到学习和提高的目的。在这部分中,像图片的导入等内容都可以这样比较着讲。

3、认识螺旋式上升的学习模式和探究式学习的方式,重视课前准备。

学习是一个循序渐进、螺旋式提高的过程。在这个过程中,作为教学组织者和指导者,教师的教学设计和准备工作非常重要。例如,在学习影片控制时,可采用了示范法和演示法结合的教学方法,先设计几个简单动画片段,都是在上一节课作基础上改的。上课时,让学生打开上节课制作的动画,他一看,老师的作品上比他多了个一些功能,马上问怎么做的,我演示给他看,他也进行修改了……那么,每次演示的作品总比学生们做出来的多一点小修饰,他们就会不断地提问,不断地学习新技巧,再不断地付诸实践。用这种示范加演示的方法教学,效果还不错。但对老师来讲,备课的工作量比较大,课堂上的辅导任务也重一些。

当然,在我们的课堂中还有很多的不足,下阶段我们要更好地提高课堂的效率,在提高学生技能的基础上,最大程度地将作品创作来源与学生生活联系,给学生一个广阔的天地,关注学生的现实需要,尊重学生的兴趣和爱好,又兼顾学生的长远发展,让同学们充分发挥想象力,展示动手能力,挖掘潜在的新奇思维。同时,也不能低估学生中的榜样作用和传、帮、带作用,组织协作学习,培养学生自学能力和合作精神。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018