注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息技术教育博客

教育不是灌输,而是点燃火焰

 
 
 

日志

 
 

仅需一个公式 让Excel按人头打出工资条  

2010-11-05 21:53:53|  分类: 研究学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加省教师教学基本功大赛,一条Excel题目真让人耿耿于怀,也让我倍受打击,感叹自己井底之蛙啊,杯具!

      使用Excel按人头制作工资条,网上有两个解决方案,一个是利用Word的“邮件合并”功能,另一个是利用VBA来实现。
用“邮件合并” 功能操作虽说不难,但数据过多时也很麻烦;用VBA处理起来倒是很方便,但几十行的程序也够初学者忙活的。经过一番试验,笔者找出了一个比较简单的方法,只需一个公式就可以按人头打印出工资条来。
  新建一Excel文件,在sheet1中存放工资表的原始数据,假设有N列。第一行是工资项目,从第二行开始是每个人的工资。

仅需一个公式 让Excel按人头打出工资条 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客

 
       在sheet2中我们来设置工资条。根据实际情况,工资条由三行构成,一行对应工资项目,一行对应一个人的工资数据,然后是一个空行用来方便切割。这样三行构成一个工资条。工资项目处在行号除以3余数为1的行上;空行处在行号能整除3的行上。以上两行不难设置,关键是工资数据行,牵扯到sheet1与 sheet2中数据的对应,经分析不难看出“sheet1中的数据行=INT((sheet2中的数据行+4)/3)”。
  这样我们在sheet2的A1单元格中输入公式“=IF(MOD(ROW(),3)=0,"",IF(MOD(ROW(),3)=1,Sheet1!A$1,INDEX(Sheet1!$A:$N,INT((ROW()+4)/3),COLUMN())))”。确认后选择A1单元格,把鼠标放在A1单元格的右下角,鼠标变成“+”时,向右拖动鼠标自动填充至N列,这样工资条中的第一行就出来了。选定A1:N1,把鼠标放在N1单元格的右下角,鼠标再次变成“+”时,向下拖动鼠标自动填充到数据的最后一行,工资条就全部制作完成了。
  该公式运用IF函数,对MOD函数所取的引用行号与3的余数进行判断。如果余数为0,则产生一个空行;如果余数为1,则固定取sheet1中第一行的内容;否则运用INDEX函数和INT函数来取Sheet1对应行上的数。
  最后来设置一下格式,选定A1:N2设上表格线,空行不设。然后选定A1:N3,拖动N3的填充柄向下自动填充,这样有数据的有表格线,没有数据的没有表格线。最后调整一下页边距,千万别把一个工资条打在两页上。怎么样,还满意吧?

  仅需一个公式 让Excel按人头打出工资条 - 沉默の雪翼 - 我的信息技术教育博客


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018