注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息技术教育博客

教育不是灌输,而是点燃火焰

 
 
 

日志

 
 

《大家来找茬——图像的加工》课件解读  

2010-10-14 23:08:56|  分类: 教科研成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课件设计基本信息

设计者:金婧

单位:江苏省邗江中学

课件名称:《大家来找碴——图像的加工》

教材版本:《多媒体技术应用(选修)》教育科学出版社

课时:1课时

适用学段:高中二年级


《大家来找茬——图像的加工》课件解读

本课件设计意在优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,有利于教师的教与学生的学。以现代化教学技术手段为支撑,通过任务情境和问题情境的创设,坚持以人为本和教育品质的提升为理念,以“探索-归纳总结-再实践-拓展”的方式使学生充分利用多种感官获得知识。

一、课件运行环境

硬件要求:电脑配置应当在奔腾Ⅲ及奔腾Ⅲ以上CPU、256MB内存、40GB硬盘空间。

软件要求:本课件运行环境Win9x/2000/XP/2003,适合WindowsIIS6.0以上版本,装有flashplayer播放插件,在安装Office 2003办公软件时选择完全安装。学生机IE需要开放Active控件。

制作软件:Dreamweaver8+ Access +Photoshop

二、使用环境

该课件是以“学生为主体、教师为主导”的思想设计的,所以该课件中要求学生自己动手操作的部分较多,所以最好在多媒体机房使用,力争每个学生有一台电脑能够访问教师机课件,并能够向学生广播教师机的屏幕。

三、课件设计思路

(一)教学内容分析

本节内容选自教育科学出版社出版的《多媒体技术应用(选修)》第2章第二节中“图形图像的加工方法”。本次课重点让学生体验图像加工工具特别是Photoshop的使用,让学生对图像处理的一般过程、Photoshop的功能有一个相对完整的把握。让学生在解决问题的体验实践中获得知识,而不是对纯粹技术的掌握。

(二)学习者分析

我校是江苏省重点中学,学生有一定的自觉性及自学的能力,只因初中毕业于不同级别的学校,学生水平参差不齐。在《信息技术基础》的数字化图像的获取和加工部分,学生已经接触相关的图像处理内容,有了一定的感性经验和技术支持。这节直接让学生自己去体验Photoshop的功能。结合学生原有的认知基础加以归纳提升,使学生形成图像处理的理性认识,并在体验实践中不断总结积累经验,不断提高自己的图像处理水平。

本课件在分析教材基础上,依据本阶段学生的认知特点,本着体现教材重点,解决教材难点的原则设计,培养学生良好的信息技术素养。通过CAI媒体手段,激发学生的自学力和创新力,拟达到如下教学目标:

1、知识与技能:在操作过程中理解的加工数字化图像的原理;掌握常用的选择工具、颜色填充、文字工具、移动工具、图章等的使用;尝试合理有效选择工具进行图像加工。

2、过程与方法:理解和掌握图像加工的基本过程,选择适当的方法对图像进行加工和重组,生成新的作品;学生在教师引导下,通过导学帮助文件展开自主性学习;

3、情感态度与价值观:引导学生在亲身经历的制作过程当中体验图像加工的魅力,感受“学中做,做中学”的成功与快乐;通过小组合作,培养学生的合作能力和交流沟通能力;培养学生客观地分析和评价多媒体信息的信息素养。

四、课件结构


本课件从学生的认知规律出发,共分“首页”、“课前准备”、“课堂活动”、“作品提交”、“作品展品”、“课堂小结”5个部分,整体界面清爽,页面之间链接流畅,可随时跳转。同时,在相应的页面添加了“记事本”、“信箱答疑”等小工具,方便学生记录心得、交流经验。课件围绕“大家来找茬”展开,恰当使用了图片和小动画,使得情景生动形象,可以更好的帮助学生体验探究;讲评结合更利于检验效果和加深印象,特别注重学生的过程性评价,有利于学生自身素养的提高。具体结构图如下:

 

五、课件流程(教学过程参考)

本节课注重学生的自我能动性,以“体验”为中心,教学思路为:由学生喜爱玩的休闲游戏“大家来找茬”激发学生兴趣,引出对图像的加工。在学生交流探究的基础上,进一步归纳图像加工工具的常用功能、使用方法。然后在加工图像的实践过程中进一步体验图像加工工具,感受图像加工的魅力。结合课件,具体教学过程如下:

(一)游戏导入,创设情境

(打开课件“课前准备”栏目,进入“大家来找茬”游戏界面)

1、师:同学们对这个游戏不陌生吧,相信大家都快练就一双“火眼金睛”了。那我们就来“闯荡江湖”,比比谁厉害!开始吧。

2、学生积极参与游戏。

(这一过程引导学生观察每组图像的差异,思考如何形成的) 

(二)引导新授,创作作品

(打开课件“课堂活动”栏目)

A、活动一:体验

1、师:大家是游戏高手,但不知道大家有没有想过这些图像是怎么加工的?

   生:回忆所学,回答

2、师:看来大家对图像加工工具都有一定的了解,那么大家想不想拥有自己的作品呢?你打算用什么来做?

生:组内讨论。

师:大家想法很多,那请同学浏览几种常用的图像加工工具,结合自己的画图经验,比较它们的功能。思考:我们要制作“找茬”作品,哪种工具更适合?

(根据课件所示要求和提示)生:分组体验

B、活动二:制“茬”行动

1、师:看来,Photoshop功能更为强大。大家自己可不可以利用Photoshop制作出这样的效果,“忽悠”眼球呢?下面就开始创作你们富有个性的作品吧!可以独立完成,也可以几人合作。

2、(展示课件活动二),学生自主尝试完成作品,教师巡回指导。(学生可以参阅课件提供相关的帮助)

3、按要求提交作品,师利用“作品展评”进行点评交流

C、拓展活动:

1、师:大家都能做出“找茬”作品,真不错!那我们是不是可以精益求精,尝试为你的作品添彩?

2、生:自由发挥进行作品的再创作。(可以参阅课件提供的“课外链接”)

3、按要求提交作品,进行自评

(三)展示作品,评价交流

(师生可共同进入“作品展评”栏目)

1、师:同学们的作品都不错,我们说要取长补短。下面就请同学浏览其他同学的作品,相互学习,发表见解。

2、生:浏览作品,评价交流(根据评价标准进行评价打分)

3、师:选择部分学生作品通过多媒体教室的转播功能评一评好在什么地方,为什么?不足的地为是什么?先自评,然后其他同学评价与老师评价相结合方式进行。

(四)课堂小结

(进入“课堂小结”栏目)

1、谈一谈:大家根据刚才制作经验,说说Photoshop有哪些特点(功能)。

2、议一议:图像加工的一般过程

3、升一升:提出希望,鼓励创作

4、提一提:在处理网络来源的图片的时候,千万要注意版权的问题,甚至道德规范

六、创新设计

(一)人性化设计

在信息技术教学中应该“以学生为中心”,支撑学生的自我认知。所以课件在每个模块都提供“记事本”,方便学生记录心得等,并可以“信箱答疑”及时与老师交流。 

《大家来找茬——图像的加工》课件解读 - 沉默の雪翼 - 我的博客

(二)构建学生展示的平台

每一个学生都有巨大的潜能,都有自我展示的强烈愿望。所以本课件从学生角度出发,在“课堂活动”中给学生充分自由发挥的空间,设计了作品展示和评论模块,让学生自己发现,自己讲,自己评论。不是对软件工具的纯粹掌握,而是促进学生持续性发展。

(三)注重评价,关注学生成长

新课程改革评价强调评价的发展性功能,不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。要发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。作为信息技术课,应该避免学业水平式的“一锤定音”的评价方式。由此,本课件将评价渗透到“课堂活动”每一个环节中,将开放性作品评价与学习表现评价结合,将自我评价、小组评价、老师评价、同学评价结合,全面客观地评价学生,并以此为轨迹,建立学生的成长档案,使教学与评价真正溶为一体,真正做到在评价中学习,在学习中评价,促进教与学的协同发展。

《大家来找茬——图像的加工》课件解读 - 沉默の雪翼 - 我的博客

  

《大家来找茬——图像的加工》课件解读 - 沉默の雪翼 - 我的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018