注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息技术教育博客

教育不是灌输,而是点燃火焰

 
 
 

日志

 
 

绩效工资之趣改  

2010-10-18 15:05:47|  分类: 生活滋味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绩效工资 》——改朱自清散文《春》

         盼望着,盼望着,标准出来了,绩效工资的脚步近了。
一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。物价涨起来了,房价涨起来了,教师的工资涨起来了,教师 都高兴的欢呼起来了。
        标准偷偷地从政府文件里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。网络里,电视里,报纸里,瞧去,一大片满是的。
教育局、财政局、各事业单位,你不让我,我不让你,都争做绩效工资的领头儿。标准高的吓死人,标 准低的也吓死人。标准里带着点甜味儿,闭上眼,整个中国仿佛已经满是绩效工资!绩效工资下成千上 万的教师翁翁的议论着,欣喜的教师踱来踱去。绩效工资的标准遍地都是:这样儿的,那样儿的,散在 全国各地,像眼睛,像星星,还眨呀眨的
      “吹面不寒绩效风”不错的,像金钱的手召唤着你。风里带来些新的政策的气息,混着谩骂声,都在微微冷飕的风声里酝酿,有人将巢安在领导的树阴下,高兴起来了,恬不知耻的卖弄清脆的喉咙,唱出马屁的曲子,跟清风流水应和着。压力下,人们额哀怨声,这时候也成天嘹亮的想着。

         工作,是最寻常见的,一干就是多少年,可别闹,看,有夜班,有白班,没调休,密密的斜织着,大家的眼里笼罩着一层血丝,商人的眼却绿的发亮,物价也涨的逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一阵阵期盼声传来,烘托出一个又一个疲劳的身影,在学校,医院里,马路边,有骑单车匆匆走着的人,他们的房屋张着大口,准备还贷款呢。

 

水调歌头·绩效工资
      银子几时有?
      巴眼望青天,
      不知能涨多少,
      到手是何年?
      我欲悄声问问,
      又恐他人笑话,
      细想心真寒。
      仿佛总是梦,
      何奈有人谈。
     
      心欲静,
      波澜起,
      催人烦,
      不应有诈,
      何故总许空头愿?
      人有妻儿老小,
      家需酱醋油盐,
      此事古难缠。
      但愿人长久,
      多加几吊钱 !


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018