注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息技术教育博客

教育不是灌输,而是点燃火焰

 
 
 

日志

 
 

新教师的成长,我还有很远的路要走  

2010-10-02 11:01:53|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开学不久,9月12日下午,学校在多功能报告厅召开教师专业成长与发展规划交流研讨会。韩炳华、张太东、石超、陈希阳、杨立竹、毛春梅6位教师代表进行交流发言。 

 

 

特级教师韩炳华认为,教师做好自我专业发展规划,有终身教育的需要、教师自身发展的需要、有助于教师确立发展目标、有助于教师适应未来的竞争与社会需求、有助于解决教师的职业倦怠五个方面的原因。  

   

数学教研室张太东主任从“专业化发展”应成为教师发展的内在驱动力、运用《教师专业发展规划及成长档案》保证教师的专业化发展、营造和谐向上的环境促进教师的专业化发展三个方面谈了对教师专业成长的认识。

 

 

青年教师石超认为,自己的教学工作目标是高质量的做好课堂教学的同时,认真完成校园课堂教学。努力做到六个方面:深入研究教材与课标;用全新的教育教学理念改革课堂教学;用生动灵活的教学方式,焕发课堂活力;做好教学反思,不断总结提高;虚心请教,取人之长,补己之短;认真组织好校园课堂,和学生共同学习。  

 

 

青年教师陈希阳谈到在学习中成就自己时说:“一个人看得有多远,取决于他站得有多高。一个人能走多远,取决于他在与谁同行。一年又一年,看邗中的宣传戗牌上照片越来越多,展示得越来越长,我一直在和优秀的人同行,真的很幸运!” 

     

青年教师杨立竹在谈到自己专业成长时说:“邗中无微不至的人文关怀温暖着我,学校对每一名教师的工作、学习和生活,都给予不遗余力的帮助。邗中大气的校园文化浸染着我,徐校长提出的“合道德”的学校教育深深地影响了我, “合道德”教育不仅仅强调学生的成功,还提倡教师的成功与发展。学校为新教师提供了良好的成长环境和发展平台,新老教师的师徒结对,使新教师能从老教师那里得到无偿的耐心的指导与帮助,还记得参加几次市里赛课,组内的老师关怀备至,放弃休息时间为我磨课、听课、评课、改课,从教案到课件逐字逐句的反复斟酌修改,看着他们的背影,被深深的感动。正是这样的团队,就是这种浓郁的人文关怀,才使得一批批年轻教师迅速成长、成才。”  

心理教师毛春梅在谈到自己专业成长途径时说:“心理咨询是专业性、临床性的、整合咨询师自身成长的心理咨询技能,不是靠背的滚瓜烂熟的各流派理论来对来访者治疗的。心理咨询既是科学,也是艺术。科学的道理是不难理解,而将咨询的技术个性化地应用于每一个求助者,则不是一件容易的事。要想真正学好心理咨询,特别是要想很好地掌握心理咨询的技能,创造性地展开工作,没有什么捷径可走,只有在实践中边学习,边领悟,逐步提高与完善。树立专业化意识,与他人进行专业合作,实现同伴互助,不断丰富自己的专业知识,提高专业技能。” 

   

   不同阶段的教师代表发表了自己对教师专业成长的看法,让我收获颇丰。的确,自我的成长,是充实自己与丰富自己职业人生的需要。工作的一年来,我在信息技术大家庭里,深深感受到前辈们对我的照顾和关心。从每一次备课到新教师的过关课,前辈们都给予积极的指导,让我从青涩逐渐成长。特别是在今年夏天的市课件设计大赛中,组内的老师积极为我出主意,力争我的作品不断完善。

的确,新教师的成长,是在实践中成长,而组内的前辈给予我的,就是他们在实践中的经验,这是最宝贵的财富。我想,除了实践经验的知识,作为新教师,还要认真读书,积极研究,做真正研究型的教师。这条路,没有终点,但是沿途的风景却格外独特!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018