注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息技术教育博客

教育不是灌输,而是点燃火焰

 
 
 

日志

 
 

关于“教学中心前置”背景下的“导学案编制”  

2010-10-02 11:19:31|  分类: 研究学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我刚进校工作之前,学校就开展了“道德课堂”的研究与实践。而今年,又推行“教学中心前置”改革,我想,这也是在“道德课堂”背景下的一次教学改革吧,也就是以人为本,以学生为中心,充分发挥学生在学习中的主动性。因此,导学成为关键的一步。如何编制合理的导学案,成为学校各学科研究的重点。

       语文、数学、历史、化学等四个学科的部分教师分别以团体沙龙的形式为全校教师展示了各自的的研讨及实践成果。这次学术研讨活动形式不同于以往,主席台上搬走了横排桌椅,而是摆设了三张小圆桌,几把扶手椅,每张桌上除了话筒还为老师们准备了茶水,给人一种自由、舒适之感。

       首先,语文学科的教师代表夏元荣等五人一起上台落座,然后高二语文教师卫燕红老师即针对导学案的编制问题展开了主题发言。卫老师主要围绕导学案编制的原则及导学案编制的形式和内容进行了详细阐述。高二语文备课组导学案编制遵循的原则包括以下一些主要方面,一、课时化原则;二、类型化原则;三、问题化原则;四、方法化原则;五、层次化原则。接下来她以莎翁戏剧《罗密欧与朱丽叶》、唐诗《登高》的导学案编制为例,解析了高二语文备课组导学案编制的内容和形式,并在最后特别强调了导学案编制之后的充分利用及订正追踪,强调导学案“导学”的意义以及“温故”的功效。郭学荣老师就本组编制导学案的思路形成及平时组内的集体讨论、献计献策、轮流编制、不断修改的情况进行了简单的总结;茆邵梅老师的发言更侧重于对润扬中学学生特点的思考,他们在导学案编制中依据邗高二总体思路,但是实践中进行了微调;陈铭老师在导学案设计中提出的几个值得思考的问题很有价值。比如,导学案的设计习题化倾向、课堂上对导学案的处理不够精当等;之后,于德龙老师对之前几位老师的发言作了补充。他认为导学案的编制中还要重视序列化原则,并强调“不愤不启,不悱不发”,即导学案的编制遵循引导语文学习兴趣的思想。

       接下来的数学学科由王群老师作代表对导学案的编制进行了主题发言。王老师从导学案设计理念、构成、使用要求、存在的误区及我们的困惑五个方面对导学案的编制进行了全面总结。其中导学案的使用要求中,她提到,导学案的发放是在课前一天,收批是在第二天,课堂上教师要依据导学案解决重难点,课后要依据课前及课堂情况进行反思。数学组的点评活动是在初中数学学科主任陈翠玲老师的主持下进行的。首先,魏跃兵老师针对高二文理分科中数学导学案的分类编制进行了简单阐述,其中新授课的导学案按照学习目标、问题聚焦、知识梳理、常识运用、我的困惑五个环节编制,复习课的导学案则依照考纲要求、知识要点、经典题库、我的收获四个环节编制;之后,霍庆元老师针对润高一的具体情况,本着“低起点、小幅度、勤反馈”的思路就导学案编制要把握的量度、难度、层次幅度、内涵外延挖掘适度等问题谈了自己的看法;倪富春老师则针对初一年级学生年龄小、自主学习意识淡泊的情况谈了他们的应对措施。强调新旧知识的勾连总结,发现学生的闪光点等;高圣华老师的发言中强调导学案编制对学生能力的培养,一是训练语言表达能力,二是培养自主学习能力;杜成智副校长的总结发言高屋建瓴,他认为导学案的设计要站在“道德课堂”的高地上,要通过导学案的编制和使用给学生的终身幸福奠定基础,导学案的编制中应关注兴趣,关注思想,关注过程,关注失败。

        化学学科,杨丽娟老师作为主题发言人首先介绍了自己导学案编制中的一些想法和做法。她把导学案的编制格式分为“导”和“学”两部分,“导”是供学生自学,“学”则用于课堂。对于导学案的内容编制,她认为目标占主导,要体现学法指导,尽可能走进社会与生活,要充分预设疑难点。张新中老师对杨老师的编制进行总结评价后,又谈了自己的两点认识:一方面,“导”的过程,教师要讲究技巧,要将知识问题化,将问题情境化;另一方面,“学”的过程要求教师讲求方法,带领学生归纳总结延伸;接下来施伟老师从内容方面对导学案的编制方式进行了补充,认为导学案的编制内容要与教材紧密相连,要引导学生形成良好的学习习惯;戴金娣老师在发言中谈到针对初三学生的特点,导学案的设计中目标设计要巧妙,内容方面要呈现梯度性,习题的设计要面向全体,关注差异,并强调作答过程中的及时归纳总结;蒋月梅老师面对高三学生学习的特殊性,认为导学案的编制方式要体现高考知识点,要回顾整理知识点,要有重点难点的精析;主持人高中化学学科教研室主任张林老师在最后做了总结性发言,他以“电影”的形成为喻,把导学案比作剧本,把教师比作导演,把学生比作演员,认为再好的剧本,没有好导演,培养不出好演员,拍成的电影价值就不高,因此,导学案编制形成之后的实施过程很重要,教师要充分发挥主导作用,学生也要充分发挥主体作用。

        历史学科,韩丽老师首先进行了主题发言。她从导学案编制的依据、基本格式、课堂运用三个方面进行了总结。其中,最吸引人的是基本形式中自主探究环节的设计理念。她在设计中分了了解、理解、见解三个更为细致的环节,在了解中梳理基础知识,在理解中强调重点难点,在见解中寻找关联的知识与现象,逐层深入,各个击破。接下来杨明乔老师针对历史导学案编制的依据进行了更为详细的阐释,他认为,历史导学案的编制要做好几个“把握”,即把握编制术语、学情和不同年级段学生的特点;李强老师对导学案编制原则的总结,是对之前各位老师发言的补充,他认为导学案的编制还要遵循双主体原则、渐进性原则、探究性原则、合作性和开放性原则、趣味性和拓展性原则;陈斌老师的发言主要是谈导学案的使用,他对韩丽老师导学案编制的可操作性给予了详细的分析和很高的评价,同时也提出了几个值得继续探讨的问题,比如,如何做好人教版教材与人民版教材使用的有机结合等;陈汝娜老师在各位老师发言后,从收获方面谈了对韩老师导学案编制思想的认可。她说韩老师导学案的编制设计很全面、很科学,能联系现实热点问题,激发学生的学习兴趣,体现了分层教学的要求,把导学案的使用与网络资源室的使用有机结合起来。       

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018