注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息技术教育博客

教育不是灌输,而是点燃火焰

 
 
 

日志

 
 

关于“仁爱”——《“人文素质”卷第一板块》  

2010-10-07 22:31:11|  分类: 心情鱼缸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“人文素质”卷第一板块是关于“仁爱”,文中的仁爱境界很广,有《圣经新约》里的博爱,有布洛宁、黎烈文的母爱,也有诺贝尔对人类科学事业的挚爱……有对于仁爱思想的论述,古代圣贤们也是见仁见智。庄子认为给人以爱或给物以利就叫作“仁”,“爱人利物谓之仁”。墨子认为:爱别人的人,别人也必然爱他;利于别人的人,别人也必然利于他。“爱人者,人必从而爱之;利人者人必从而利之。”韩非子认为:所谓“仁”,就是一个人打心底里欣然去爱别人;他喜欢别人也有福,而且不喜欢别人有灾祸,“仁者,谓其中心欣然爱人也。”他们虽然是从不同的视角对“仁”做了一番阐释,但是不难看出,在他们的仁学思想中始终贯穿着“仁爱”这一中心。而且他们都用一个共同的特点,那就是强调爱是“仁”的主要思想内涵。

爱,一个多么美妙动听的字眼。我以为,爱应该是博大的,它不仅只表现在情爱上,而是体现在生活中的方方面面。爱的种类是多种多样的,有亲情的爱、有朋友的爱、有情侣的爱,有夫妻的爱;爱的方式也是多种多样的,有大胆直白的爱、有默默关切的爱、有汹涌澎湃的爱、有平静如水的爱、有开花结果的爱、有遥遥无期的爱。但不管是哪一种爱,既然是爱,就应该有一种博爱的胸怀。因为爱的伟大就在于:是一种给予、一份付出、一个愿望、一种奉献。

爱是人类的永恒话题,是人类最基本的情感,而在教育中,爱更是教育的灵魂和生命。冰心老人曾经说过这样一句话:“爱是教育的基础,是老师教育的源,有爱便有了一切。” 如果社会对人的关爱是一种风尚,父母对于孩子的爱是一种本能,那么,教师对学生的爱更是一种理智,一种道德。基于这样的认识,我们面对学生的种种不是的时候,需要理性地加以分析,而不是以“不可救药”和“毫无指望”来迁怒和仇恨于学生。要知道,邪恶、奸诈、自私、嫉妒等等不良品性,之所以能扎根于学生的心田,可能都是我们成人社会的映射。有的学生怀着沉重的创伤来到学校,他们是在笼罩着撒谎、欺诈、自私、不尊重人的家庭气氛中受到熏染的,他们无法相信善良,无法用自己的心灵去体察身边的人;有的学生从最初的记忆中就是保存着体罚的印象,他们带着被摧残的心艰难地走在求学的路上,他们往往冷酷无情,毫无恻隐之心;有的学生在家庭中是宠儿,十分任性,毫无约束,为所欲为,一切以自我为中心——我们要做的不是对邪恶的狂叫,而是对美德的呐喊。教育这样的学生要长期的个别工作。倘若学生身上还存在着疾病,那么我们所要做的就是为之祛除附体的病魔,这也是爱!

教师对学生的爱是一种睿智的爱——是我们的教育修养和思想感情的顶峰,是充盈着深沉的思考和丰富的思想的高尚的感情。所以,我们要爱学生,并不是爱学生现在这个杂草丛生的心灵和举止粗野的行为,而应该爱的是他将要成为的那个样子——也就是,爱学生荡涤了伪善的真诚笑容,爱学生剔除了糟粕的心灵,爱学生闪耀着人性之光的行为,爱学生对生命的敬畏,爱学生对自由和思想的崇尚,爱学生对宽容虔诚的拥有。

同时,我们也应该慢慢思考,深刻体会一下爱的教育。突然想起去年的一段新闻。周洋获得冬季奥运会女子短道速滑冠军之后应该很开心,为祖国增添了荣誉,为自己赢得了认可,但实际上周洋的近况却实在不太好,他的父母也不敢太高兴,因为他们的孩子在接收采访时一不小心感谢了一下自己的父母,她说:“获得这枚金牌以后,可能会改变很多,以后会更有信心,也会让我爸妈生活得更好。”这是一件简单的事,也是一件感人的事,但周洋的领导却不这样认为,正在北京参加全国政协会议的国家体育总局副局长于再清就批评周洋在获得冠军后的感言说得不到位。于副局长的原话是:“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。要把国家放在前面,别光说完感谢父母就完了。”

这让周洋很不安,之后的周洋很快改了口,在以后接爱采访时,她必先感谢祖国、感谢组织、感谢领导、感谢教练、感谢同事,末了,生了她的父母只是放在最后感谢了。周洋的父母一定更不安,他们万万没有想到因为他们的存在,让载誉归来的孩子走到了风口浪尖上。

该感谢谁?这本不是一个问题,孝道是一个人最基本的准则,一个心里没有父母的人,怎么能要求他心里有祖国?一个心里没有自己父母的人,心里怎么会有其他的人,几千年前老子早就说得很清楚了:老吾老,及人之老,幼吾幼,及人之幼。这是一个多么简单、符合人性的道理,可是领导们整日忙于权谋,忙于惴磨上级的心思,忙于官场的套话,无暇读书,也无暇思考人本身的问题,所以就闹出这么一个该感谢父母还是该感谢祖国的闹剧。

教育专家严文科先生认为:爱的教育实际上在我们现行的教育中是缺失的,尤其爱父母、爱祖国的教育,更是在现行的教育中缺乏的!现行的中小学教材,关于爱父母、爱祖国的教育看上去很受篇幅也不少,但实际上由于讲得离人们的现实生活很远,讲得离人们的内在感情很远,这样的结果是让学习者们觉得讲得很空,讲得很虚,很假,不能引人足够从内心深处认同。爱自心生,要让一个人爱自己的祖国,他必须是一个有爱心的人,是一个爱自己父母、爱自己的亲人的人!

一个没有爱的教育的民族是很可怕的,一个缺乏爱的教育的国家的未来也是让人很忧虑的!

从周洋该感谢父母还是该感谢祖国这个事件上我们应该得到的启示,就是在爱的教育中要让爱更真实,要让爱更切近人们的生活,要让爱更切近人们的心灵和情感!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018