注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息技术教育博客

教育不是灌输,而是点燃火焰

 
 
 

日志

 
 

教后随感之人工智能  

2010-10-08 16:43:37|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上星期,高一新生们刚刚接触到信息的编程加工和智能化加工。这节课,本身就是以“体验”为目的,所以讲授的时间很少,大部分都是学生自己体验与发现,两节课下来,感觉轻松。不知道,以后的课,会不会也有如此?

课后,自己也思考了原因,不是自己教学经验日益积累,其实我还是觉得是本身授课的内容,比较适合学生的体验,这样学生被控制的时间大大减少,更多的是自由探索。

在编程加工部分,是以“抽奖”为例吸引学生发现程序中关键的判断语句,学生根据自己数学课上的知识,很快就能找出,大大激发学生修改语言的兴趣,所以体验式下的编程加工反而没那么教条,学生表现出很好的知识迁移。

在智能化加工部分,课件里提供了很多案例,学生很多都没有接触过,因此更有吸引力,在其中,我突然想到以前看到的一个利用人工智能人机对话艾丽丝的网站,在课堂上展示的时候,立刻吸引学生的注意力,特别是新疆预科班的同学,更是感觉很新奇。在后面的讨论部分,关于人工智能的发展,我自作主张,让学生利用搜索引擎以及其他数据库资源,搜集相关资料,写一篇有关的小论文,我想,这样既让学生获取新的信息技术信息,又可以巩固学生获取信息整合信息的能力吧。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018